牛乳キャップの開け方変遷 |
現在では、牛乳キャップは次の2種類の開け方で開けられます。 |
こまどり牛乳(北海道) こまどり牛乳 |
こまどり牛乳(北海道) こまどり牛乳 |
これが一番ノーマルなタイプ。爪で端を起こして開けます。爪が短いと大変です。 |
こちらは取って(「耳」ともいう)がついたタイプ。容易に開けられますが、左に比べると製造単価が高そうです。 |
しかし、以前は次のような開け方もありました。 |
木村乳業(宮城) 木村牛乳 |
白川牛乳(福島) 白川ミルクプラント |
倉島乳業(北海道) ビタミン入り牛乳 |
爪で押してキャップに穴を開けて取り除く方法。自分で飲む分にはいいですが、人の分を開けるとなると、どうしても飲料に指を入れてしまうのが欠点でしょう。使用するとキャップに穴が開くのも問題。 |
黄色のビニールを内側に引いて開けます。これは発明したキャップメーカー倒産により無くなりました。中部地方や、福島などで見られた方式です(松尾さん談)。なお埼玉、千葉でも発見されました。 |
これはつまみタイプ。ホチキスで留めてあり、その上にある切り込みに爪を入れてつまみを引き出し、開けます。しかし「開けた時に牛乳がこぼれる」(笑)というクレームで早々と消滅(松尾さん所有及び談)。 |
以上5つの開封方法について紹介いたしましたが、もし「こっちの開け方がすごい」というご報告があれば是非ご一報下さい。