エラーキャップ


 

現在、牛乳キャップは次のような表記で使用されています(比較のため大きくしました)。

 

左から順に、

「無脂乳固形分、乳脂肪分、殺菌温度、殺菌時間」

(左上外周部の、「無脂乳固形分8.2%以上・乳脂肪分3.4%以上・130℃2秒間殺菌」が該当)

 の表記が原則となっています。

 

 

 

 

しかし、何事にも「例外のない規則はない」ということか、実は上のようになっていない製品が多々存在します。ここではそのような製品の、牛乳キャップを見ていきましょう。

 

乳脂肪分、無脂乳固形分の表記が全くないもの

→ 伊藤博英(新潟)・伊藤均質牛乳

 

 

 

 

 

「乳脂肪分、無脂乳固形分」の順に表記されているもの

←   松野牧場(兵庫) 濃厚牛乳

最近3.9から4.0へと数字が変更

されましたが、順番はそのままと

なっております。

 

中西乳業(大阪) 王様牛乳   →

こちらも現在も変更のないままです。

 

安房農コーヒー(千葉)   →

 

コーヒーでのエラーは珍しいです。

乳脂肪分が先となっています。

 

 

 

 ← 小見川牛乳処理場(千葉) 小見川均質牛乳

 「間」の文字が抜けています。

 

 

 

 

そして乳脂肪分順と、温度間がないというダブルエラーのキャップも最近判明しました。

 

 安房農牛乳  →

 

使用場所が限定されているためでしょうか。

3.5/8.3の上、「分殺菌」と実に味わい深いものとなっています。

 

 

 

 

 

「品質保持期限」が「品質保持期間」となっているもの。

 かの雪印の異色の色物2種です。

*現在はいちごは多摩雪印→多摩ビヴァレッジへ、かりんは終売。

 

 

 

 

 


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