◎雪印乳業
名称 あぶくま乳業
変遷 岡田乳業 → 福島雪印牛乳(平成7年雪印乳業出資)
→ あぶくま乳業(平成14年5月) → 平成14年12月会社解散
概要 福島雪印牛乳発足と同時に雪印ブランドの製造を開始。ただし旧岡田乳業の製品はあぶくま名称でそのまま存置。しかし大阪工場から始まった一連の事態の後、「牛乳やさんのおいしい牛乳」大腸菌群検出によって操業低下。平成14年4月、牛乳・乳飲料製造については東北協同乳業・会津中央乳業へ委託製造、同時に雪印製造は中止。さらに5月15日から「あぶくま乳業」として再生を図ることとなった。デザート、練乳についての製造を継続する模様であったが回復せず、そのまま同年12月を持ってあぶくま乳業は解散となった。
銘柄名 |
種類別 |
製造表示 |
製造者 |
開封方法 |
刷り色 |
備考 |
加工乳 |
品質 |
福島雪印牛乳 |
|
紺 |
130℃ |
|
加工乳 |
品質 |
福島雪印牛乳 |
|
紺 |
120℃ |
|
乳飲料 |
品質 |
福島雪印牛乳 |
|
茶 |
|
|
乳飲料 |
品質 |
福島雪印牛乳 |
|
紺 |
|
|
乳飲料 |
品質 |
福島雪印牛乳 |
|
紺 |
|
|
はっ酵乳 |
品質 |
福島雪印牛乳 |
|
紺 |
大型 |