◎雪印乳業

名称 あぶくま

変遷 岡田乳業 → 福島雪印牛乳(平成7年雪印乳業出資)  → あぶくま乳業(平成14年5月) → 平成14年12月会社解散

概要 福島雪印牛乳発足と同時に雪印ブランドの製造を開始。ただし旧岡田乳業の製品はあぶくま名称でそのまま存置。しかし大阪工場から始まった一連の事態の後、「牛乳やさんのおいしい牛乳」大腸菌群検出によって操業低下。平成14年4月、牛乳・乳飲料製造については東北協同乳業・会津中央乳業へ委託製造、同時に雪印製造は中止。さらに5月15日から「あぶくま乳業」として再生を図ることとなった。デザート、練乳についての製造を継続する模様であったが回復せず、そのまま同年12月を持ってあぶくま乳業は解散となった。

 

 

銘柄名

種類別

製造表示

製造者

開封方法

刷り色

備考

牛乳屋さんのおいしい牛乳

加工乳

品質

福島雪印牛乳

 

紺 

130℃ 

牛乳屋さんのおいしい牛乳

加工乳

品質

福島雪印牛乳

 

紺 

120℃ 

牛乳屋さんのおいしいコーヒー

乳飲料

品質

福島雪印牛乳

 

茶 

 

雪印カルパワー 

乳飲料

品質

福島雪印牛乳

 

紺 

 

雪印まろやかカルシウム

乳飲料

品質

福島雪印牛乳

 

紺 

 

雪印特選ヨーグルト

はっ酵乳

品質

福島雪印牛乳

 

紺 

大型

 

inserted by FC2 system